客观开展第三方评估工作,助力地方打造一流营商环境

信息来源: 作者: 罗振华 发布日期: 2019-03-08

近日,全国人大代表、开封市市长高建军在参加全国两会时表示,让一流营商环境成为开封的新标识。开封正在走出一条营商环境建设的“开封模式”。

自2018年以来,开封市委、市政府高度重视优化营商环境工作,将其作为全市工作的重点,出台了《开封市进一步优化营商环境实施方案》,建立起了优化营商环境双月通报点评例会制度,并委托河南大学中原发展研究院(以下简称“我院”)为全市各市直单位优化营商环境工作进行每2个月1次的第三方评估,定期公开发布评估结果。经过一年的评估,全市各市直单位在市委市政府的坚强领导及第三方评估的督促和引导下,不断转变工作作风、提高工作效率,使全市优化营商环境工作步入正轨,全市的营商环境质量和水平得到了明显提升。

我院自2018年3月正式接受市政府委托后,积极组织了包含教授、副教授、博士研究生、硕士研究生在内的30余人作为专门的评估团队。为做好营商环境建设第三方评估工作,促进全市营商环境大提升,客观公正的对各单位优化营商环境工作给出评估,评估团队在院长耿明斋教授和副院长郑祖玄教授的带领下,深入研究了世界银行及国内各知名研究机构(如,中国人民大学国家发展与战略研究院、中国社科院、中山大学等科研院所)关于营商环境评估的指标体系,结合开封市经济社会发展及评估对象的实际情况,经过多次讨论修订,最终设定了针对开封市直各单位开展评估的、具有“开封特色”的营商环境建设第三方评估指标体系。

与国内外其他营商环境评估工作相比,我院在2018年为开封市开展的第三方评估具有如下特色:一是在评估对象上,本评估主要是针对各个具体业务部门进行的系统性评估。无论是世界银行的营商环境评价体系,还是国内各大研究机构开展的营商环境评估排名,都是以国家或地区为单位,难以反映某一地区内部各具体业务部门的实际工作情况,也无法有效反映该地区在优化营商环境中的优势做法和不足之处。而开封的营商环境建设第三方评估指标体系是针对各具体业务部门设定的,并且是结合各单位不同的工作性质、业务重点,去评估其在整个地区的营商环境做出的贡献和不足,最终对各业务单位都给出有针对性的改进建议。二是在指标体系设定上,通过分级指标设定的方法,使得最终的指标体系既相对统一,又可针对各单位自身实际情况差异化对待。具体来说,对每一评估对象设计评估指标时,一级指标体系相对都是一致的,主要包括评估对象完成的业务数量、政务公开、工作效率、政府服务、市场秩序、非现场办理、投诉及反馈等方面的情况;然后,再结合各单位工作性质、工作面向的主要对象、业务开展情况不同等因素,在一级指标体系基础上,根据各部门实际工作情况和营商环境公开承诺书承诺的主要内容,再设定二级指标、三级指标,各部门的二级指标既有共性的,也有差异性的,以便于评估的客观可操作性。三是在评估方法上,充分利用了现代经济学方法,通过模型计算,最终对各单位优化营商环境所做的工作得出综合评分。在评估指标体系设定基础上,结合各单位工作性质和业务重点,对各项一级指标、二级指标进行差异化赋权,并建立数学模型,通过模型模拟计算,最终得出各单位营商环境建设的总评得分。本套评估体系非常注重一手资料的获取,采取多种途径获取不同指标需要的数据,严格保证采集数据的客观真实性,并将采集到的原始数据进行无量纲化标准处理,模型中使用的数据均是经过标准化处理后的数据。

2018年,我院共计发布了5期评估报告,通过评估结果及报告总结来看,开封市优化营商环境工作的良好氛围已经基本形成,各市直单位也都越来越重视在优化营商环境工作,基本都认识到了优化营商环境工作的常态化和重要性,各单位在积极改善工作作风、提高工作效率、提升工作满意度等方面做出了很大努力,使全市全面建设高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境的目标实现更近一步。

2019年是开封市优化营商环境工作逐渐步入正轨后,需要进一步巩固和完善提升的关键年份,也恰逢全市政府机构改革基本完成,新的机构及其职责分工基本明确,势必需要重新对全市各市直单位营商环境建设第三方评估指标体系进行修订设计。并且按照市委市政府工作部署,全市营商环境建设第三方评估机制将下沉到各县区,坚持“以评促改”的原则,督促和引导各县区持续优化营商环境,进而促进全市全面建设高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境目标的实现,提升开封经济社会发展软实力、竞争力。

因此,我院在新的一年开展第三方评估工作时将会更加注重各市直单位、各县区正确开展优化营商环境具体工作的引导,继续要对标国际标准,坚持市场和企业的需求导向、问题导向,以第三方指标体系为遵循,以科学可量化指标为抓手,深入探索优化营商环境路径。力争通过评估进一步提升全市的营商环境,增强微观主体活力,打好优化营商环境“组合拳”,打通政策落实“最后一公里”,把营商环境好坏的评价权真正交给服务对象,让服务对象去评价政府,让企业有真正的获得感,让更多的企业自愿到开封投资发展,助力开封经济社会健康发展。